傍目八目

日々の思いをつらつらと

トマト味に惚れちゃった?


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 最近、ご飯もパスタもお菜もラーメンの果てまで、トマト味ばかり食べている。

 

トマト味に惚れちゃったわけでもなく、

トマトを次々とあちこちから頂き、毎日トマトを食べることになったらしく。

 

ミニトマトドライトマトを作る、

大きな普通サイズのトマトでは、トマトソースを作って冷凍しておくなどは、我が家の女性陣は、それぞれがしている、ところが、例年より暑さが続いたせいなのか、ご近所さんの家庭菜園でもトマトが豊作で、持ってきて下さるとか。

 

人参ご飯は有りでも、トマトご飯って、それ何?と一瞬は思いもするけれど、

 

エビやイカ、ホタテと米を炒めて、、ぶつ切りトマトをふんだんに入れ、塩コショウして、

スープと共にグツグツ。

 

トマト多めのパエリアの出来上がり。

 

これは、かなりイケました。

 

私が作ったのは、煮ハンバーグ。

煮込むソースをトマトにしただけ。

大きなトマト3個をぶつ切りにしたものに、炒めた玉葱、舞茸を加え、味噌を少々、ドライトマトを細かく切ったもの、黒コショウに塩、

そこに、裏表オリーブオイルで焼いたハンバーグを加えて、グツグツ。

 

これも、なかなかで、お祖父様もお祖母様も、

美味しいと食べてくれました。

 

トマト効果抜群です。

 


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トマトとパスタの組み合わせは定番ですが、

 

ラーメンをトマトスープでは、どうかしらと、試されましたが、

 

私は、ちょっと、イマイチで、ラーメンはラーメン、醤油なり塩なり、味噌なりのほうが、

 

うん、うんでした。

 

最近は、カレールーに、トマトベースの製品も売っていますので、

 

トマト風味カレーは、我が家で数回食卓に上がりました。

牛、豚、では、私は首を傾げました、正直なところ。

 

ところが、ゴロン、ゴロンと大きな鶏もも肉のカレーでは、美味しかったです。

 

 

秋らしい陽気になってきて、早朝に散歩に出てみても、17℃くらいですから、歩くには丁度よい気温。

 

食べて、歩いて、読んで、弾いて、

 

良い季節になりました。

 

あ、それと、最近はまっている、きゅうりの漬物。

生協発行の冊子に載っていたものです。

 

美味しい!


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