傍目八目

日々の思いをつらつらと

秋満喫する


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空がとってもきれい。優しい色合いの空で嬉しくなる。

東の空。

 

同じ時間に西の空は、

 


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夕方。日が沈み始める頃。

 


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秋ですから、キノコ。

キノコ展へ。

 

食べられるキノコも、猛毒のキノコも沢山あって、素人は、自分で採って食べるなどは危険だなと思う。

札幌近郊の山で、これだけ沢山のキノコがあるのかと驚いてしまう。

 


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お月見に作ったお団子。

 

今年は白玉粉に絹ごし豆腐、カボチャを蒸してマッシュしたものを、捏ねて。

 

お豆腐と白玉粉で作るお団子は冷めてもかたくならないので、少し多めに作って、冷蔵庫保管で、翌日食べても美味しい。

 


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水は使わず、お豆腐の水分だけで捏ねる。


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茹でて。浮き上がってきたらよし。

 


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一瞬、氷水で冷やした。

 


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みたらし団子にしても美味しいけれど、甘いかぼちゃ(ブラックジョー)を使ったので、かぼちゃの甘みだけで充分なので、味付け無しのきな粉をたっぷりかけて頂く。


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ついでに、最近我が家で、毎日のように食卓にのぼる、セロリの炒めもの。

 


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オリーブオイル炒めにしていたはずが、最近はゴマ油で炒めて、たっぷりのゴマをまぶす。

やけに美味しい。

セロリは植物繊維が豊富なので、お腹のためには良い食材。


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小豆で作った北海道。

これは、ANAホテル札幌のレストランに飾られていたもの。

ここも、秋。食材も秋の恵みで溢れていました。

 


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今は秋。

もう1か月もすると、枯れ葉舞う季節に、冬に向かいます。

 

1年は早い。