傍目八目

日々の思いをつらつらと

気温の変化が激しくて


f:id:enaena38:20190302204715j:image

 

気温のアップダウンが激しくて、昨日はポカポカ、今日は寒い、明日からは少し5度ほどの気温が続く予報にはなっているけれど、

春のお天気も気まぐれなので、、注意をしていなければと思いながら、鼻風邪をひいてしまったようで。声が、変わって、、困ったものです、、ちらちらと大人っぽい、ハスキーボイスに、、早く治って!!

 

タンドリーチキン風を作る。

フライパンで焼いて仕上げたけれど、少量だとオーブンより、フライパンが簡単かも。

我が家のオーブンは、家族が多いこともあって大型なので、燃費に無駄があるとか言いつつ、フライパンのほうが後始末が楽が一番の理由。


f:id:enaena38:20190302205346j:image

カレー粉、ケチャップ、塩、胡椒、すりおろした生姜、ハチミツを少々、

袋に肉と一緒に入れて、揉み、冷蔵庫に30分ほど。鶏肉は、モモ肉を使用。

 

想像していたより美味しかったです。

 


f:id:enaena38:20190302211447j:image

 

茄子の炒め物。

味付けは、醤油とミツカンのかんたん酢。

かんたん酢には甘みも入っているので、

味付けはこれだけで充分。

我が家の定番。

 

明日はひな祭りで、人も集まるので、

ふくさ寿司用の薄焼き玉子だけは、今日の内に焼いて冷凍。

30枚焼いた。

今年は私が薄焼き玉子当番で、ちょっと下手っぽくて。ご愛敬。

 


f:id:enaena38:20190302211953j:image


f:id:enaena38:20190302212008j:image

 

玉子液に、水溶き片栗粉を入れると良いのだけれど、我が家は玉子だけで焼く。

混ぜ物をしたくないらしく。

薄いので裂けやすい、、、片栗粉を入れると、それを防いでくれるのにと思いつつ、、きっちり30枚、焼いた。

 

明日、お天気が良いように、荒れませんようにと祈りながら。