日々の思い

日々の思いを

じゃがいもアレコレ


f:id:enaena38:20180715230900j:image

 

芋好きです。

じゃが芋も、さつまいもも、里芋も、長いもも、芋は好きです。

 

なかでも、ジャガイモが一番好き。

種類も豊富で、北海道では産地なので、やはり美味しい。

特に、昨今では、秋に収穫されたものを、低温で寝かせたものが、春から売り出され、

7月半ばの現在も豊富に出回っていて。

非常に美味しい。

低温保存することで糖分が増すのだろうと素人は考えるのですが。

お料理も、いろいろ多種、頂けますが、私は横着者故か、皮をむき、ざっくりと乱切りにして、耐熱性の容器に入れて、ラップをかけて、ジャガイモ1個あたり約1分弱、レンジにかけて、やわらかくなったら、マヨネーズで合える。他には何も入れない。

この食べ方が、今のところお気に入り。

ジャガイモが甘くてホコホコして、美味しいことが条件ですが、我が家の家族にも、また、来客にも人気の一品。

今夕もハンバーグの付け合わせに使いましたが、、美味しい、、もうないの!?

1袋全部使ったのに、、。

もっと作ったらよいのに、、、。

いつも、人気です。

男爵でも、甘めのキタアカリでも、、

今夜はメークインで。

 

たかがジャガイモ、されどジャガイモ。

 

写真を撮りたかったのですが、

ハンバーグより、レタスとトマトのサラダより、ホワイトアスパラのスープより、

皆が皆、、一番先に、マヨネーズ芋を食べちゃって。。